41 Иоаново Царство

41. Пищали и Памятник
272-ой  год от восшествия на престол Царя Иоанна 1-го.
В Тайной комнате Царевич Иоанн разговаривал с отцом о предстоящей поездке. Так что все-таки от него требуется? Иоанн 12-й, улыбнулся, посмотришь наши земли, оценишь наших подданных, а может, и невесту приглядишь. С собой возьмешь только Сашку, Макса и несколько гвардейцев, и то, для солидности. Гонцов разошлем заранее, что бы встречали, как положено.  Только не принимай важных решений и ничего конкретного не обещай. Все посмотришь, вернешься в Столицу, расскажешь, а там видно будет. Распоряжаться можешь только своими страусами, хоть дари, хоть продавай, дело твое. Царевич кивнул и открыл очередную главу об истинной  жизни Иоанна 1-го (Спасителя).
«Шел второй год от восшествия на престол Иоанна 1-го, … Первым делом надо было назначить новых Наместников в провинции изменников и организовать Царские Суды по всей стране. Решили пока не трогать Лесной народ, обоих Князей и Маленького Хана.  На первом этапе, Судей и Наместников подбирал Тайный Канцлер, а утверждал Верховный Жрец. Верховным Судьей назначили Маршалла, ранение оказалось серьезнее, чем предполагали, а заслуги перед Царем были неоспоримы. А то, что законов не знает, не беда, умный человек сам разберется, прокомментировал Верховный Жрец, главное, что он надежный. Проблемы возникли в Вольном городе, уж больно они не хотели «чужих» Судей, но, в конце концов, Тайный Канцлер нашел подходящего человека из местных, а когда попривыкнут, мы можем и заменить его на своего, объяснил он Иоанну.
Случайно выяснилось, что изделия из кости и кожи, были проданы заморским купцам не на Ярмарке, а в ремесленных рядах. Медный Канцлер при поддержке Тайного Канцлера и Канцлера по Торговле два часа терзали несчастных ремесленников, как и что. В результате дали месяц на выполнение приличного заказа, немного сбили цену и пока отпустили, но предупредили, что все они что сделают, отдадут Ерофею по договорной цене. На Ярмарке не был изумрудов и меха горностая. Канцлеры сделали все, чтобы заморские купцы не узнали, откуда везут эти товары. Через месяц, Ерофею кроме изделий из кожи и кости, выдали изумруды и шкурки горностая, а все для специальной миссии. В его обозе были те же тайные агенты, что и раньше.
Ремесленников отпустили на учебу, пока только через год. Продлять ли учебу дальше, там видно будет. Кстати им обещали льготы не только за то, что научившись там, начнут что-то доходное делать здесь, но и за каждого мастера и подмастерья, которых они уговорят приехать в Царство.
В горах уже разрабатывали три рудника, с оловом, медью и железом. Все вывозилось сразу на Медные рудники на переплавку. Для чего пришлось строить еще пару печей. Еще хорошо, что Людвиг (тот самый Подмастерье из Амстергама, отливающий пищали), имел некоторое представление о печах для литья чугуна. Качество чугуна пока было не очень, но на ядрышки и пули годился.
Воеводу назначили Маршаллом, а в помощь назначили трех Воевод: Белой и Красной Крепостей и «летучих отрядов». В Красной Крепости провели новый набор в Школу Гвардии. В отдельной башне создали секретную мастерскую по изготовлению пороха. Обеспечив поставки продовольствия и тканей Серебряному Князю, проблем с поставкой серебра не было, да и торговля начинала давать прибыль. Хватало и на чеканку монет и на изготовление украшений. Работали уже две ювелирные мастерские, золота было мало, но были изумруды и образцы изделий, привезенные Ерофеем с Юга. Хотели отвезти часть ювелирных изделий  Хану Степей, но решили не рисковать. Торговать он захочет или отобрать, было пока не ясно.
Через два месяца привезли Памятник (правда по частям) и личный подарок Медного Канцлера – Колокол. Как выяснилось позже, Медный Канцлер отливал его четыре раза, пока получилась и форма и звук. Так что торжественное открытие Памятника павшим Гвардейцам, прошло под удары нового Колокола, названного Гвардейским.
Еще через месяц вернулся Ерофей. Привез пару ткацких станков и новые ювелирные изделия, а с ними и набор бронзовой посуды. Привез и ткача, правда, только для того, чтобы научить Северян работать на таких станках. Ткача звали Ганс. Ему предложили поработать пару месяцев, за очень приличное вознаграждение, причем в Амстергамских и Бургундских деньгах. При сборке станков, были сняты все размеры и розданы заказы столярам и литейщикам. Первый «свой» ткацкий станок собирали все два месяца, но исключительно благодаря Гансу запустили в работу. После чего, Медный Канцлер предложил Гансу остаться в Столице и в случаи согласия, ему обещали дом, возможность привезти свою семью и должность Старшего Мастера Царской Мануфактуры. После чего выплатили всю обещанную сумму и отпустили домой. Но предупредили, что на раздумье у него один месяц, после чего, на эту должность будут приглашены другие ткачи с юга. Уже через три недели Ганс вернулся с женой. А еще через три месяца в Мануфактуре стояло шесть станков, и работала дюжина человек, не считая Ганса. Была одна проблема, краски. В Царстве делали только три краски для тканей, а на Юге сукно раскрашивалось больше чем дюжиной цветов (красок). Ювелирные изделия и посуда были переданы в мастерские, но только на месяц, для ознакомления. Самой важной информацией от Ерофея, было то, что Южане все активнее развивают железное дело. Приехали и остальные купцы с юга. Подтвердили слова Ерофея о железе, и рассказали о водяных мельницах, на которых не только зерно мелят,  но и для ремесел используют. Новых товаров почти не было. Привезли немного разного инструмента и дюжину разных бочек. Из хороших новостей было то, что на юге достаточно дорогой воск и лыко, и их мало.
На очередном Большом Совете, Медный Канцлер порадовал за то, что бы с юга везли больше разного инструмента, а местные ремесленники учились это изготавливать сами.  Но главное это железо. Оно прочнее бронзы, и залежи у нас есть, а хороших печей и кузниц пока нет. Канцлер по заморским делам, рассказал об открытии маленького посольства в Галии. Но южане относятся к нам с опаской, и продавать нам кузнечные меха и ткацкие станки не хотят, а оружие тем более. Уж больно их впечатлил бой на последнем Параде. Нашим ремесленникам устроиться к Мастерам не удалось. Местные и своих-то берут в ученики и подмастерья на 4-8 лет, не меньше, а с чужими, даже не разговаривают. Наши ребята еле пристроились кто на стройку, кто на мельницу. Устроился только один плотник, к мебельщику, и то, условия пока не знаем. Придется опять «покупать» мастеров с юга, вздохнул Иоанн. Тайный Канцлер сообщил, что один из двух кораблей Вольного города был на обратном пути ограблен, кем и как пока не знаем. Что затевается в Степи, было не ясно, и пока не вернулось Восточное посольство, решили пригласить в Столицу Маленького Хана, которого после сидения в горах стали величать Белым. Т.е. Ханом от Белой реки до Белых гор.


Рецензии