Харибда

Картинка из интернета

У Геи с Посейдоном царевна – дочь морская,
Красавица наяда, при любящем отце
Спокойно проживала, с подружками играя,
И радовалась жизни в изысканном дворце.

Но началась жестокая война богов с титанами –
Мудрее были боги, им дальше жить-творить.
Сражались, горы рушились, моря и  океаны
Кипели. Царство спорное решили разделить.

Досталась Зевсу суша, а Посейдону море,
Но не могла границы установить родня.
Смышлёная Харибда помочь решила вскоре
Отцу – залить всю сушу! Зевс понял – западня.

Взглянув, как дочка брата затапливала сушу,
Как под водой скрываются луга, леса, поля…
Очнулся Зевс разгневанный, забрал из девы душу,
Что не могла вмешаться благая Мать-земля.
 
Владыка олимпийский в неукротимом гневе
В чудовище красавицу наяду обратил,
Забросил в море бурное, сковав узлом, во чреве
Мессенского пролива, навеки поселил.

Умом не ощущая, огромною утробой,
Заглатывая воду морскую, чтобы жить.
Чуть позже отрыгнувши и отдохнув немного
Пасть открывала снова, чтоб голод утолить.

Была для мореходов в те дни угрозой скрытной –               
Встречали вечность лодки в протоке, корабли,
Не помогали слёзы утробе ненасытной,
Ни жертвоприношения помочь им не смогли.

Смекалка Одиссея дала ему спасение,
Когда Бог вод трезубцем корабль атаковал –
Несло их бот к Харибде стремительным течением,
За сук большой смоковницы схватился между скал.

Висел, пока Харибда заглатывала воду,
Вниз посмотрев, увидел остатки корабля.
Добрался к ним в надежде спасенья в непогоду –
Лежал бревна обломок, спасение суля.


Рецензии