Итальянский цикл. Пятое стихотворение

Вот над холмами нетопырь кружит,
как опроставшийся бомбардировщик,
и снова италийская весна
волнует кровь монахов и мирян.

Прохладный вечер, теплое вино,
неспешные беседы о погоде,
трескучие – о завтрашних делах –
почти что все, чем ныне вечен город.

Апостол Петр неласково глядит
на правнуков, наследство расточивших
не в дни пиров, не в дни великих схизм,
не в дни резни за трон ли, Гроб Господень,
не в дни костров, а просто –
расслабив пальцы, посох уронив
в бурлящие потоки римских толп,
в провалы варварского моря.


Рецензии