Старичье

"Вы чьё, старичье?" Отвечает: "Ничье,
Никому не нужны теперь стали,
А в пору разрухи, даже старухи,
Были и те твёрже стали.

Никогда наши руки не ведали скуки
Все в них горело огнём,
От тяжкой работы, вечной заботы
Ноют, болят, даже, днем.

Пенсия - смех:  мизер у всех,
Повышают часто, а толку?
Цены взлетают, денежки тают,
Хоть зубы клади на полку.

Мы много видали, все помним, едва ли,
Лиха хлебнули сверх меры,
Мерзли от холода, гибли от голода,
Но в себя не теряли веры.

Мы все одолели, себя не жалели,
Но только сломали хребет,
Богатства не нажили, книжки со стажами,
Увы, не заменят обед.

Наш обед:суп, гарнир без котлет,
Мясо редкостью стало давно,
Оплатишь счета, опять нищета
Смотрит волчицей в окно.

Что остаётся, с трудом удаётся
На целый месяц растягивать,
И,уж,как водится, все же приходится
Пояски потуже затягивать.

Дети, те  тоже, лезут из кожи,
Бьются, как рыбы об лёд,
Если не вор, какой разговор?
Будет пустым кошелёк.

Вот, и выходит: мы лишние, вроде,
Лишь  небо напрасно коптим,
Пожить немного пред вечной дорогой,
По-людски, напоследок, хотим.

В стране мы - балласт, кто помнит о нас,
Умрёт вместе с нами мечта,
За внуков  молитва, может, хоть их-то,
Не ждёт впереди пустота"...
      Антонина Кошелева   08.03.2007


Рецензии
Злободневные строки...никому ненужные старики,а с ковидом еще ненужнее стали.
Горькая правда сегодняшней жизни пожилых россиян.
С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   08.01.2021 16:04     Заявить о нарушении