Краткое руководство по исполнению серенад

1. Главная задача поющего серенаду -- заставить Даму выйти на балкон.
2. Если она вышла, но не стала слушать и сразу ушла -- радуйся, что она не облила тебя водой.
3. Если она вышла, облила тебя водой и сразу ушла -- радуйся, что она не облила тебя помоями.
4. Если она вышла, облила тебя помоями и сразу ушла -- радуйся, что она не спустила на тебя собак.
5. Если она вышла, послушала и ушла спускать собак -- беги быстрее собак и радуйся, что она вообще вышла (см. п. 1).
6. И только если она, не показываясь, сразу распорядилась гнать тебя взашей -- тогда, и только тогда, это можно считать провалом. Все остальные варианты действий Дамы свидетельствуют о том, что твоё искусство так или иначе затронуло её слух и сердце.

_________________________

(Навеяно одной музыкальной передачей на канале "Культура": речь в ней шла о серенаде как жанре - об истории возникновения, о развитии этого жанра в музыке XVIII-XIX вв. и т.д. Именно в этой передаче и прозвучала вдохновившая меня фраза, что изначальной и главной целью серенады было выманивание дамы на балкон).


15. VI. 2020.

*****

29. IV. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.


Рецензии