А дело, по сути

А дело, по сути, всё  в той же трудности
Страх души, перед чей то тупостью
Боязно нам, мы привыкли к стадности
Сам размер поражает  все наши разности

Да и плюса  нет, всё одно, все в минусе
Да и как делить, что давно уж вынесли
(Не просить же нам об утере Миноса)
Но ведь трудности мы, порождаем сами
Коль в  дороге мы, каждый сам Сусанин

Не приветствуют праздность классиков мысли
Праздность тлен для ума, да  и  очень быстро
Мы деградируем в скорлупе незнания
Лишь одно  нам лестно -  ожидание звания

Чётки дней, в нас остались  прежними
Отмеряем ненужное, спорим с  болезнями 
Где то пилят нас, где то режем мы
Свою душу и сердце тупыми лезвиями

По канату мыслей  ходим  так же запросто
Не смущает нас скорлупа и заросли
Пусть всё в минусе, трудность временна,
Да и каждому  здесь, всё давно отмерено

Быть самим собой, дело сложное
Видно  лень ума, порождает ложное
Те же чётки дней, та же мысль превратная
И всё нижут прошлое,  невозвратное  …

И   друг к  другу мы нетерпимые
Как и мысли в нас, все  субтильные
жаждем  зрелища, хлеба досыта
Априори нет, да  и опыта

Что  жалеть себя, что печалиться
Не на нарах ведь, вечно чалиться
Ариадну взять, да в пещеру с ней
Опоздал дружок, с ней давно Тезей

И куда не ткнись, тут во всём облом
Да не суй свой грош, всё одно он  лом


Рецензии
О стадности...люди Мир не меняют,может Ленина ждут?
Вот, придёт умный человек,Великий и всё изменит к лучшему!
А за нас уже всё решили - вот, пойдём голосовать за поправки к Конституции
Или не пойдём?
Пофилософствовала, твои стихи дали повод!
Спасибо,Колечка!

Галина Приемская   20.06.2020 09:03     Заявить о нарушении
Голосовать надо, Галя! НАДО, Хотя бы для того, чтобы почувствовать себя человеком причастным к Отечеству

Николай Весник   20.06.2020 09:29   Заявить о нарушении
Значит пойдём!А ещё лучше чтобы к нам на дом пришли...с чемоданчиком!

Галина Приемская   20.06.2020 09:31   Заявить о нарушении
Подай заявку и придут

Николай Весник   20.06.2020 09:38   Заявить о нарушении