Букет

Небрежной собранный рукой,
И не всерьёз, а понарошку,
Стоит на кухонном окошке
Букет воистину простой.
        В нём – всё. Акаций белых плеск
        И чей-то голос, вдаль зовущий,
        Рожок из прошлого пастуший
        И тайны ветреных небес.
Всего лишь день – и лист падёт,
Не смея задержаться дольше,
А вслед ему другой поблёкший
Исполнит жертвенный уход.
       В нём холод будущих веков,
       В раю? В аду ли проведённых?
       И жар любовью утомлённых,
       И стук дорожных посошков.
Как мир предательски суров!
И ни побла́жит, ни отсрочит,
Одна судьба другой короче,
И что нам опыт мудрецов…
      Я от тебя уже отвык,
      Тогда зачем в окне, как птица,
      Не мак горячий отразился,
      А самый светлый в мире лик?


Рецензии