Остался с носом...

Давайте зададимся  сим  вопросом,
что означает – "он остался с носом".
Вопрос ведь этот вовсе не пустяк -
его представить   можно  так и  сяк...

Вам кажется, что любопытной Варе
нос на базаре нынче оторвали?
Вы ошибаетесь, мои друзья,
а дело вот в чём, расскажу вам я.

Когда-то Носом взятку называли -
её и раньше, как  сейчас, давали…
Так вот, что означает этот нос -
он корень слова русского - поднос!

Несут с поклоном  нынче подношенья,
чтоб выпросить  удобное решенье...
Так есть и  было испокон  веков,
что любит  власть льстецов и дураков.

Но  коли отказался босс  от взятки,
уж не взыщи - с него и "взятки гладки."
А ты  "остался с носом"  говорят,
и в этот миг уж сам себе не рад.

Хоть нос теперь лишь орган обонянья,
мы помним смысл старинного преданья,
а взятки всё ж чиновникам несут,
Но их теперь презентами зовут.

Выражение "взятки гладки" - очень старое..  Гладкими (никакими, нулевыми) взятки оказывались лишь у тех, кому дать было нечего, или же у тех, кто мог себе позволить ничего не давать!


Рецензии
Здравствуйте Алла! Интересное стихотворение... я и не знал историю слова Нос. Понравился и стиль и лаконичность, и экскурс в былые времена. Спасибо за улыбку, с наилучшими пожеланиями...

Сергей Агошков   03.10.2020 10:01     Заявить о нарушении
Сергей, это Вам спасибо! Спасибо, что откликнулись, что улыбнулись, что просто познакомились с историей этого известного всем слова.

Вам удачи, успехов, Алла.

Алла Балашова   03.10.2020 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.