Моя Россия

Венок японских сонетов

***
 
Волной солёной
Подмоет берег скоро
Прибой холодный.

Сосна стремится
Корнями глубже в камни.
Горда и статна.

Слеза смолы горячей
Воды коснётся.
Плеснет на сушу море
Янтарь прозрачный.

***

Янтарь прозрачный
Роняет лист берёзы.
Моя Россия…

Доносит ветер
Страны ушедшей эхо,
Границ не зная.

Далёкий шум прибоя
Я буду помнить,
И тёплый миг касанья
Волны холодной.

***

Волны холодной
Неласкового лета
Дыханье слышу.

В одну минуту
Объединил нас вирус -
Врагов и близких.

Мы победим лишь вместе,
Объединившись.
Разрозненные прутья
Беда ломает.

***

Беда ломает
Того, кто в одиночку
Пытался выжить.

Душе погибшей
Звенящий зов капели
Услышать вряд ли…

Свои мы корни пустим
В бору сосновом.
Чтоб злые ураганы
Промчались мимо.

***


Промчались мимо
Года лишений тяжких,
Задев лишь ветви.

Укоренившись,
Сплочёнными рядами
Стоит Россия.

Врагов угрозы снова
Доносит ветер.
Сломить им не под силу
Ни дух, ни волю…

***

Ни дух, ни волю…
Умом американским
Постичь ли русских?

Земля родная
Поругана не будет…
Храним заветы.

История России,
С времён далеких,
Живая в том порука!
Об этом помни.

***

Об этом помни,
Когда опять чужбина
Поманит раем.

Фальшивой лестью.
Затопит ум и душу,
Раскрыв красоты.

Роднее и привольней
Найдёшь ли место?
Нахлынет ностальгия
Волной солёной.


Рецензии