Свобода совести и слова

СВОБОДА СОВЕСТИ

В вопросах совести закон большинства не действует.
                -  М. Ганди

Свобода совести - занятно,
Как может совесть быть в плену?
Над совестью ничто не властно,
Подчинена лишь самому.

Есть совесть - признак человека,
А есть инстинкт - дремучий зверь.
Когда спокойно - совесть сверху,
Война - инстинкт ломится в дверь.

С инстинктом совесть часто спорит -
Ведь за неё шли на костры,
A чья душа инстинкту вторит,
Тот душит совесть до поры.

К свободе совести взывают
Или к свободе от неё
Лишь те, кому она мешает.
Творить бесчинства, сеять зло.

А совесть как любовь - свободна,
Она живет в любой душе.
Да, исключений сколь угодно,
Но в них души ведь тоже нет.




СВОБОДА СЛОВА

Иные немеют от восхищения,
когда у них вынимают кляп изо рта.
         — Станислав Ежи Лец

у нас в стране свобода слова
вот список вам свободных слов
        - В. Поляков

Свобода слова - вот так новость,
А за неё ведь умирали!
Не продавали свою совесть,
Гордились даже кандалами.

Добились вроде бы свободы:
Теперь все можно - лгать и пачкать,
Забыли ведь сказать народу -
Свобода с совестью контачит.

Когда цензуры нет снаружи,
Ты сдерживать себя обязан,
Ведь ты свободе лично служишь -
Ты оправдай, что стало правом.

Свобода не освобождает
От чести, совести, морали.
И те, кто всем пренебрегает
Не стоит, чтоб о них писали.

Знакомы нам, кто оставляет
Догадки в виде многоточий,
Кастет принесенный в дебаты
Для убеждения ясен очень.

Свободу слова берегите
И чистоту, и ясность мысли.
Не опускайтесь, не вредите,
Не режьте сук, где вы сидите

ред


Рецензии