Психотравма

Предисловие

Сегодня будет экзамен ко "Психологическому консультированию" и мои мысли, погруженные в "бесчисленные" билеты, создали некий континуум в виде стиха о психотравме, нанесенной ребенку с детства, подкрепляемой снова и снова в настоящем...

Осторожно! Стих переполнен психологической терминологией.

(в скобочках указаны направления психологии, с которыми связаны фразы)

                ***

За забралом личности неконструктивной,
Плачет маленький испуганный ребенок, (Транзактная)
А за пафосностью мысли субъективной,
Боль от травмы, что родитель обозленный,
Подкрепляет день и ночь, почти с пеленок... (Бихевиоризм)

И зависимости строем хороводным,
Мотивацию на нет всё сводят дружно,
Отношения с абьюзером коварным
Созависимостью вторят им нервозно,
Что к регрессии взывают непрестанно... (Психоанализ)

И нет смысла, всё апатия и тленность, (Логотерапия)
Нет свободы, есть беспочвенная ленность, (Экзистенциальная)
Даже мысли говорят авторитарно: (Когнитивная)
"Неудачник, неудачница, бездарность!"
И толкают на общественное дно... (Когнитивно-поведенческая)


Рецензии