Зелёный фужер

                За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
                Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
                Лермонтов, "Отчего", 1840 г.


   После разлуки с Леной
   Я медленно приходил в себя.
   ...День солнечный. Молодая,
   Красивая жена накрывает стол.

   (Мы в Москве у брата, одни:
   Они - уехали в Сочи.)
   Я из хрустального зелёного фужера
   Пью за здоровье беременной жены.

   Осушив бокал, я, довольный собой,
   Решительно ставлю его на стол.
   И... О,Боже! Сломалась ножка фужера
   Из любимого сервиза хозяйки дома!

   Не зря говорят: "На чём зазнаешься,
   На том и сломаешься".
   Да... Чьё-то проклятие настигло меня.
   Но чьё? ...Лене, наверное, плохо,

   И отец не оставляет её одну...
   Она? Нет! Но мог её отец.
   Месяц назад она сказала:
   - Ты женись и я перестану пить.

   ... С улицы врывается ария Чио-Чио-сан.
   (Поёт Renata Tebaldi.) Зажглось виденье:
   Баттерфляй, покинутая капитаном корабля -
   Кончает собой...
                __ . __

   Лена говорила:
   "Судьбу и на кобыле не объедешь".


Рецензии