День за днём и ночь за ночью

День за днём и ночь за ночью
Ждёт Сизифа тяжкий труд;
В час назначенный он точно,
Как часы семь раз пробьют,

Катит глыбу вверх по склону,
До вершины далеко,
Катит тяжко он со стоном,
Восхожденье нелегко,

Но, как только до вершины
Остаётся сделать шаг,
Оставляют парня силы,
Камень катится в овраг.

Всё приходится по новой
Начинать который раз,
Жизнь, ей Богу, бестолкова,
Ничему не учит нас;

Вы хоть чем её измерьте,
Вечность, миг или века,
От рождения до смерти
Мы валяем дурака.

Всё, что знаю – я не знаю,
Ощущаю блажь в крови,
Эндшпиль – просто означает
Шах и мат, и «c'est la vie».


Рецензии