Другому духовному лицу

*
Темнеет в Лавре, пятница, прохладный вечер,
Обходит Троицкий Собор монах,
Знакомым кланяется, радуясь при  встрече,
Дела, оставив на Москвы семи холмах.
*
Забылся транспорт, шумность суеты столичной,
Тут за стенами необычна тишина,
Нет, не в физической теории привычной,
На благодатный пир душа приглашена.
*
Невольно искренне гласит благоговея:
"Помилуй Господи, нам хорошо здесь быть!
Глава семнадцать, стих четыре, от Матфея...
Не надо кущи упоенно возводить."
*
Дождалась келия усталого насельника...
Потянет прежде ко святому приложиться,
Который с юности тут проживал отшельником,
Любя поститься, и с молитвенно трудиться.
*
А вот смирители, и недображелатели,
Поклон вам ниже: "  Боже первыми спаси!  "
Свободны в выборе, уйти из  злопыхателей,
Вольны дорогой Христианскою — любви!
*
Всё очень ясно, по простому, не иначе,
Тут искушения привычнее, разумнее,
Пожалуй могут довести вполне до плача,
Но адекватнее, понятнее, бесшумнее.
*
Мирскому люду, задурив главы мамона,
А говоря попроще, просто бесовство,
Умы неволит, заставляя изощрённо,
Мутить где ясно, для поддержки статус кво.
*
Но это снова ожидается, во вторник,
На выходные необычность расписания,
О измождённых душах праведный  поборник,
Молить сугубо будет, со святым старанием.
*
Благодаря Вас, скажем мы, от коллектива,
Хотя не любите, конечно, поздравлений,
Спасибо терпите нас, часто, кропотливо,
Покрыв любовью много наших упущений.
*
Не раздражались, из себя не выходили,
Стараясь чтобы миновало нас уныние,
Святых цитатами серьёзно говорили,
Напоминая о - нужде борьбы с гордынею.
*
Спаси Вас Господи, за скромность, благородство,
Проникновенность совершений невзначай,
Неоценимость действий Ваших в руководстве,
И за радушность, в приглашениях на чай.
*
Нам не понять всю интенсивность искушений,
Что переносят в изобилии монахи,
И как испытывают множество лишений,
Какие ведомы им, обстоятельств страхи.
*
И потому Вас, как умеем, поздравляем,
Бродя частенько, неосознанно, впотьмах,
Всего к  спасению потребного желаем,
Трудиться дальше, на Москвы семи холмах...


Рецензии