Порно

Государство живёт, человек умирает. 
Всё на благо страны, для неё, для родной. 
Государство моё, что меня защищает 
от кого-то извне, говорит не со мной. 

Говорит о себе не стыдясь эгоизма, 
о заботах – своих, процветании – своём.
И ни слова о том, что в единственной жизни 
для меня всё горит пионерским огнём. 

Говорит не о том, что давно и бесспорно 
направляет меня на сомнительный путь. 
Я живу столько лет в политическом порно, 
где сюжет очень прост – только явная суть. 

Развлекает меня непосильной работой, 
угощает пустым пестицидным пайком. 
Я шлифую итог всесторонней заботы 
сокращающим жизнь суррогатным пивком. 

Я пишу для себя эти странные вирши, 
всё пытаюсь с надеждой себе объяснить. 
Может, вспомнит моё государство о нищих,
кто надеется молча не выжить, а жить.


Рецензии