Три Баратынских

В классе седьмом, наверно, это было
8 марта снова наступало,
И мальчики девчонкам подарили
Сборник стихов. Кто автор мы не знали...
На титульном листе память о школе -
Написано там было, помню точно:
"От мальчиков 7 класса Оле!"
И тот корявый детский почерк.
Мне интересно стало, что за Баратынский?
А оказалось, он земляк наш с вами.
Стихи его я к сердцу приняла так близко,
Что заболела я его стихами.
И строчки в рифму стала я писать.
Теперь смешно, тогда же я старалась
Во всём любимому поэту подражать.
А может и неплохо получалось.
Года прошли, я сборник потеряла...
Ну как- то так... муж, дети и работа.
Не до стихов мне постепенно стало,
Другие хлопоты, дела, заботы.
О нём я часто в жизни вспоминала,
Жалела очень, только толку мало.
Стихов и строчек в рифму не писала...
Я не поэт - я это осознала!
Но вот попутный ветер к "Островку"
Меня прибил, на радость мне, однажды!
И вот я снова рифмами пишу,
И вновь портреты я рисую даже!
О Баратынском вспоминаю, да...
Да только где тот сборник - я не знаю...
Бывает, в интернете читаю иногда,
Воспоминанья детства освежаю.
И вот в Тамбове выставка моя
В Библиотеке Пушкина должна открыться.
Конечно же, туда поеду я,
Хочу своим триумфом насладиться!
За Виноградовым за Александром я
Подъехала, чтоб взять его с собою.
Мне без него в Тамбов никак нельзя,
Мои заслуги и его, я не одна - нас двое!
И около библиотеки нашей
Книги задаром раздают, я вижу.
Люблю читать моих друзей бумажных,
Решила я, что надо выбрать книжку!
И вот знакомая обложка вроде,
Но я пока сама себе не верю...
Неужто правда и судьба не против?
И станет для меня находкою потеря?
Читаю, автор - Баратынский
Евгений! Ну конечно, кто ж ещё?
Судьба мне оказала всё же милость,
И сборник мой любимый опять меня нашёл!
На титульном листе надпись читаю:
"Виталику от девочек 7 класса."
Что это, мистика? Сама не знаю...
Но радость на душе, скорее даже счастье!
В весёлом настроенье покатили
В Тамбов на "Пушкинский чердак".
Когда в библиотеке порог переступили,
Я снова в шоке, не иначе - знак...
С портрета, что на третьем этаже
Вновь Баратынский на меня глядит!
Второй за этот день он у меня уже...
Вот не пойму, он что за мной следит?
Когда ж закончили мероприятье мы,
В обратный путь тут собираться стали.
Мы по Тамбову едем, а там на нас глядит...
Евгений Баратынский! Его только и ждали...
Мы вышли, памятник тот посетили,
"Спасибо" я ему сказала от души!
И в город наш родной спокойно покатили.
Такая вот история, хоть смейся, хоть пляши!
Быть может, что на вымысел похоже,
Что Баратынских трёх я за день повстречала.
Но мне соврать, поверьте, невозможно,
Для выдумки такой воображенья мало!
       июнь   2020


Рецензии