Старый сюжет

Я как-то рассказать хотела вам
О тщательном, упорном человеке,
Который долго сочинял роман,
В какой вместить хотел бы все на свете.
Он подбирал все черточки земли,
Он изучал искусство и природу,
Любил - и корень извлекал любви,
Ходил - и измерял свою дорогу.
Он понял все, на все нашел ответ,
Он был готов к труду и вдохновенью...
Но жизнь прошла - романа нет, как нет
А вроде не хватило лишь мгновенья.
Одной минуты, часа одного,
Совсем чуть-чуть, чтоб приступить к работе.
Однако не узнаем мы того,
Чему всю жизнь он посвятил в заботе
О правильности, чести, чистоте,
О верности, познании и жажде...
Он ангелам расскажет строки те,
Что нам оставить не сумел однажды.
Те посмеются - как их звонок смех!
Потом поплачут - как чисты их слезы!
И нам пошлют обзор страничек всех
В какой-нибудь минутной летней грезе.


Рецензии