Великое закрытие

Колумб открыл Америку
во славу всей земли.
От берега до берега
погонит корабли,
наполненные грузами,
чудесными притом:
картошкой, кукурузою,
какао, табаком.
Ну, чем, скажи, не праведник,
Европы блудный сын?!
Ему поставят памятник,
а может, не один.
Монахи преподобные
дадут индейцам свет...

Конкистадоры злобные
придут за ними вслед
и, в ходе оккупации,
на долгие века
здесь разобьют плантации
бобов и табака.
Индейцев оспа выкосит,
но сотнями судов
сюда работать вывезут
из Африки рабов.
В их жизнь войдёт безжалостно
кровавый вкус плетей
и унижений яростных,
постыдных для людей.

А в пору демократии -
лет, так, через пятьсот,
они воскликнут:" Братия,
 а кто виновен?" Вот
тут-то суд истории
оформит приговор -
освоил территорию
бродяга Христофор
и, потому, как водится,
ему держать ответ!
Призыв, толпа заводится,
и памятника нет.

Представив все события,
чтобы не тратить сил,
великое открытие
он накрепко закрыл!
 


Рецензии
Как ни крути - всё не ладно... Эх, жизнь! Эх, люди...
А ты, Хахамушка, умничка.

Обнимаю,

Ирина Талых   16.06.2020 20:35     Заявить о нарушении
Как говорил похожий на Маркса дворник Сидоров:" Ну, предположим, бороду я сбрею, а умище-то куда девать?" :)))))))))))))Обнимаю!

Леон Хахам   17.06.2020 06:04   Заявить о нарушении
А он точно Сидоров?)))))))))))))

Ирина Талых   17.06.2020 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.