Подражание древним. Вакханка

Шмели летят на голубое.
На сладкое- пчелы, наверно.
А те, кто кусает- на запах.
Цвет, сладость и запах в единстве
Явились испытывать смертных.
Дионис мой голубоглазый.
Он пахнет, я знаю, цветами.
Дыханье его ароматно.
Он пахнет вином, диким медом.
Мечусь я, не зная покоя,
Не помня себя, словно птица,
Что бьется в сетях птицелова.
Борюсь я с собой непрерывно.
Спрошу у людей- может, знают,
Как преодолеть эту жажду,
Что страстью безумной зовется.
Мой бог меня слышал и молвил:
"Сил не расточай ты напрасно.
Утешься. Ведь взор мой небесный
Тебя не для муки ласкает.
Прими свою боль как блаженство.
В спокойствии сладостно бремя-
Внимать нежной музыке бога.
Безумство лишь в том, что напрасно
Ты станешь расспрашивать смертных
О том, как умерить стремленье
К прекрасному вечному богу".


Рецензии