Жир

Угроза здоровью №1 во всем мире — ожирение. Лишний жир — причина букета болезней, в том числе разных воспалений и гормональных нарушений (влияющих на психику). Но наша печень плачет молча в объятьях гепатоза.
Ожирение появляется в результате неестественного для человека образа жизни:
1. Мышцы из-за гиподинамии не перерабатывают поток углеводов (глюкозы), поступающих с пищей, и печень вынуждена превращать их в жир.
2. Запасенный жир не расходуется зимой, как раньше, когда вместо углеводов человек поневоле переходил на жиры-белки и запускал процесс сжигания жирозапасов.
Мудрая природа создавала организм для другого алгоритма жизни, что и позволило ему выживать миллионы лет.
"Мудрый" человек сейчас желает есть вкусняшки круглый год и как можно меньше двигаться.
Источники энергии для тела — глюкоза, которая в виде гликогена хранится в печени и мышцах, или кетоны, которые печень добывает из жира. Когда глюкозы поступает с пищей много, кетоны почти не нужны. Когда (и если) пиршество халявной глюкозы заканчивается, организм думает: хорошо, что я запас жиры, и переходит на более эффективный вид питания, попутно начиная уборку в доме, очищая его после загула.

Только этот момент в жизни большинства людей так и не наступает, увы.
Причин много:
1. Поток углеводов (быстрых и не очень) не иссякает никогда, они во всем вкусном, сладком, расслабляющем и тд.
2. Лучше быть погребенным под слоем жира, чем отказаться от удовольствий.
3. Всю жизнь сидеть на углеводах и вдруг отказаться, стресс...
4. Организм держится за жир, как за жизнь. Он хранит его на самый чёрный день. Он раньше может пустить на пропитание мышцы, чем жир (так часто бывает при разных диетах).
5. Заставить организм перейти в режим жиросжигания можно, но это небезболезненно.
Ломаются привычки, стресс.
Перестройка разных систем организма, смена микрофлоры кишечника и тд. Печень, почки и другие органы должны быть готовы выдержать эту перестройку.
Все это сопровождается состоянием, напоминающем гриппозное, и заторможенностью.
Количество кетонов, на производство которых из жира перестраивается организм, первое время увеличивается в десятки раз. Слово кетон произошло от слова ацетон. С дыханием, мочой и потом до 20% кетонов будут покидать организм. Таяние жира может сопровождаться запахом ацетона.
Пока не перестроится микрофлора диарея может спорить с запорами.
Возможны другие эффекты (?).
В общем, хотелось бы, чтобы все было легко и просто, но похоже это не тот случай.
 Такой путь есть, но, тк он узкий и тесный, пойдут по нему единицы.


Рецензии