Ей хотелось счастья

Хотелось ей немного счастья
Взамен унылого ненастья.
Чтоб муж домой опять вернулся,
Чтоб сын вихрастый улыбнулся.

Хотелось ей совсем немного.
Чтобы протоптана была дорога.
Чтобы она травой не зарастала.
Чтобы вкуса горьких слез не знала.

Хотелось жить, не зная боли, бед.
Чтоб на столе стыл свежий хлеб.
Чтоб самовар пузатый раскалялся.
Чтоб муж в ответ на шутку рассмеялся.

Но нет...Война грозою разразилась.
И время словно бы остановилось.
Без слов напрасных, тихо у стола
Она его мешок заплечный собрала.

Чай, ложку, соль, хлеб положила,
Кусочек сала, мыла тоже не забыла.
Потом они присели молча у окна...
С тех пор она его всегда, всегда ждала.

Ждала, когда жара в полях сжигала.
Ждала, когда пурга свирепо завывала.
Ждала весной, зимой. Ждала, ждала...
Ждала...уж отгремела страшная пора.

Но не услышала его шагов знакомых.
И слезы встали в горле плотным комом.
Она его оплакивать не смела, не хотела.
А жизнь...Жизнь быстро птицей пролетела.

У сына вихр пригладился и поседел.
Он старше мужа стал уже теперь.
Тропа у дома быстро заросла травой.
Она осталась навсегда военною вдовой.

С такой судьбой немало было.
Они любили, но не долюбили.
Война лишила их любви и счастья.
Посеяв в душах вечное ненастье.


Рецензии