Да, уж, обмен товаром - не грабёж

  1994 год. Сижу в каюте под кондиционером. Печатаю на машинке «Ятрань» какие-то свои бумаги, связанные с грузом, который мы разгружаем в порту Лагос. На свежий воздух не хочется. Такая жара стоит. Матросы охлаждают палубу из «пожарника». От палубы, как от горячей сковородки пышет и пар такой… Вода испаряется практически сразу. Под палубой рыба мороженая. А изоляция плохая, судно старенькое. Быстрее бы разгрузиться (груз может испортиться), да слинять отсюда в прохладу  Атлантического океана. Но это пока мечты.
  Звонит вахтенный, мол, к вам пришли. Выхожу. Двое местных из офиса, по грузу… Приглашаю в каюту разговоры говорить. Увидели печатную машинку, смеются. Спросили за ксерокс, за компьютер... «Так кто из нас дикари», - почему-то сам собою возник вопрос у меня в голове. Угощаю, чем Бог послал. В холодильнике минералка да яблоки. В Лас-Пальмасе была последняя бункеровка, затарился яблоками сорта «голден». Они как увидели, обомлели. А там килограммов так… с дюжину. Для них удовольствие из дорогих. Просят. Даю по паре штук на брата. Им, понятно, мало. Начинают вечный разговор про деток без витаминов и т. д. Я им говорю, что мне ещё с вашей Нигерии до Аргентины две недели идти и тоже нужны витамины… Кивают, улыбаются, мол сейчас придём.
Приходят через полчаса. Приносят пару мешков с экзотическими фруктами. А там:  ананасы, кокосы, манго, авокадо и киви. И всего по пять почему-то, но в каждом мешке. Отсыпал я им на радостях с десяток килограммов, сразу ставшим не интересным, голдена. Ах, как запахло в каюте! Да уж, обмен товаром - не грабёж. Вот ведь дикари, яблок не видели.


Рецензии
Не растут в Африке яблоки. Слишком жарко.Да?

Галина Антонова 4   05.07.2020 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.