Рассказ ветерана войны 7

             Рассказ ветерана войны (продолжение)

           7
Зиму всю я провел в скитаниях
По заброшенным хуторам,
Иногда доходил до отчаянья
И не раз замерзал по утрам.

Мне, казалось, теряю счет времени,
Фронт далёко, зимой не дойти.
Вновь читал Сергея Есенина,
Чем рассудок сумел спасти.
                ***
На пороге весна сорок третьего,
И теперь я иду к своим.
Наконец, канонада встретила,
Где-то рядом идут бои.

Продвигаясь звериными тропами,
Я ни разу не встретил врага,
С божьей помощью, справился с топями,
Впереди заблестела река.

Истощенный, больной, обессиленный,
Оказался в воде ледяной,
Мне помог кусок балки осиновый
В переправе на берег другой.

И почти что теряя сознание,
Думал, что, если немцы найдут?      
Повезло, возвращаясь с задания,
Проходили разведчики тут.

Кратко выяснив обстоятельства,
Уже молча доставили в часть,
Я не знал ничего о предательстве,
И был счастлив в тот утренний час.

Не забуду солдата старого,
Он меня называл "сынок"
И, укутав тремя одеялами,
Дозой спирта согреться помог.
            
                ***

Особист очень долго допрашивал,
Я рассказывал, как на духу.
Перспектива реально страшная
Был суровый приказ наверху:

"Без суда на месте расстреливать
Дезертиров и сдавшихся в плен,
Шифр под номером двести семьдесят,
Но и он подходил не всем.

По приказу Георгия Жукова:
Сорок девять семьдесят шесть,
Тебе кара досталась бы жуткая.
 Ты женат? В тылу кто-нибудь есть?

Нет? А то бы её тоже кончили.
Да расслабься, тебе повезло,
Милосердие нашего Кормчего
 Не допустит неправду и зло.

Ты погибнешь во благо Родины.
Назначение в штрафной батальон.
Впрочем, кем-то и это пройдено -
Будешь ранен, тогда обелен".

Жизнь спасла мне книжка армейская,
Сохраненная как, не пойму,
И приказы, что вышли поздней, чем я
Оказался в фашистском плену.

Нам высотку было приказано
Без поддержки орудий брать.
Жизнь кончалась атакой разовой:
Заградительный сзади отряд.

Территория вся пристрелена,
Нет ни кустика, ни бугорка,
Имя Сталина, даже Ленина
Не поднимут солдат для броска.

Но поднял крик истошный матерный,
Штрафники за Россию мать ...
Шквал огня, тело стало ватное,
Я на землю упал умирать.

Но очнулся, осколок на вылете
В шее черной звездою торчал,
Много крови на землю вылилось,
Но меня медсанбат подобрал.

Из состава всего трое раненых,
Остальные навек полегли,
За высотку сражались отчаянно,
Только взять её не смогли.

            (продолжение следует)


Рецензии