Тасеевская республика

Бесстрастно, даже   холодно, что отыскать  в золе?
Давно здесь отпылала гражданская война.
И  красные  и белые  покоятся  в земле.
Ну, а война гражданская, кому  была нужна?

Не знала школа  Сороса, и верно, как по мне
Окопы, словно шрамы,  боёв далекий след.
И от расстрельной пули шербинка на стене.
Жила на каждой улице,  сомнений в этом  нет.

Таёжная республика у власти мужики.
Невиданное дело и вешатель - Колчак.
На подавление бросил и пушки и штыки.
У партизан ружьишки, да победить их как.

Особенной закалки  Тасеевский народ.
Здесь  декабристов  вера   свободой проросла.
И не помог все вытравить не меч ни пулемет.
И армия карателей погибла, с чем пришла.

Таёжная республика,  какая ей  цена?
Немало стоят памятников  и в центре и окрест.
Давно отполыхала здесь гражданская война.
В музее  экспонатам вполне хватает мест.

Уроки  исторические  ах, как  они   важны.
Но очень я пристрастная, простите, сторона.
Да, знали наши прадеды у  свободы  нет  цены.
Что правда есть на свете и что она одна.


Рецензии