Целое и части. Математика для малышей

               
Целое - это совокупность группы предметов.
Часть - каждый из них по отдельности.

МАНДАРИН (одно целое и его части)

Мандарин делю на дольки,
Всем достанется вполне:
Маме - долька,
Папе - долька,
Насте - долька,
Долька - мне!

ЦЕЛЫМ был, сказала Настя,
А сейчас - четыре части!

ЩЕДРЫЙ СЕВЕР(одно целое и его части)

Я составила букет -
Лета тёплого привет.
Здесь ромашки, васильки,
Колокольчики, вьюнки,
С незабудкой рядом - клевер,
Очень щедрый летом - Север!
У меня букет готов:
ЧАСТИ - каждый из цветов,
А букет не ЧАСТЬ, он  ЦЕЛЫЙ,
Украшает Север белый!

ШОКОЛАДКА(целое и его части)

Перед нами шоколадка -
Тёмные квадратики!
Восемь долек вкусно-сладких
Мы делили с братиком:

Мы с братишкой любим сласти.
Половину съела я.

Дольки-плитки - это ЧАСТИ,
Шоколадка - ЦЕЛОЕ!

МАМА-КВОЧКА

В одуванчиках-Цветочках
Потеряла мама-квочка
Непоседливых цыплят

Три сынка, четыре дочки
В одуванчиках-цветочках
Затаились и молчат!

И сказала квочке Маша:
"Не волнуйся так, мамаша!
Цып-цып-цып!" - и вот бегом!

Мчатся жёлтые комочки:
Три сынка, четыре дочки -
Всё семейство! ЦЕЛИКОМ!

КИЛОГРАММ, КАК ЦЕЛОЕ

Мы играли в магазин,
Продавали апельсины.
Апельсин взяла один
Первой к празднику Мальвина.

Три плода купил пингвин -
Пингвинятам витамины!

Фрукты приобрёл енот,
СТОЛЬКО, СКОЛЬКО и пингвины.
И домой к себе несёт.
Вкусно пахнут апельсины!

Вместе вышел килограмм -
ЦЕЛЫЙ, а не половина.
Посчитаем,сколько там
В килограмме апельсинов?!

Апельсины - это ЧАСТИ,
Все красивой рыжей масти!

МАТРЁШКИ

Наталья Капустюк, Наталья Иванова

От большой до самой крошки –
Десять кукол, всё  матрёшки!
Если праздник вдруг приходит –
Так все десять – в хороводе.
Если грянет дружный хор –
Льётся песня выше гор!
Десять их, подруг лукавых,
И друзьям они по нраву!
А потом, как стихнет песня,
Соберутся снова вместе.
Было десять – вновь одна
Нам красавица видна!
На боках сверкает глянец,
А на личике румянец.

Все  матрёшки – это ЧАСТИ!
В сборке – будет ЦЕЛОЕ!
Их придумали на счастье
Мастера умелые.





 


Рецензии
Наталья, замечательно. Освежила свои знания по данной теме. Люблю целое делить с друзьями. Про матрешек - высший класс.С добрыми пожеланиями тебе.
Книжка ещё в пути.

Ирина Расулова   16.06.2020 07:39     Заявить о нарушении
Надеюсь, доберётся. Спасибо, Ирочка. Ты всегда подбодришь.
Обнимаю

Наталья Капустюк   16.06.2020 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.