Учитель школьный

Что помним мы, день ото дня взрослея,
Страницы жизни сложивши в тома?
Есть те из них, что стерлись, потускнели
И не читаемы теперь уж никогда…

Но есть и те, где краски также свежи,
И словно это было всё вчера.
И мы проходим снова эти межи,
И тает, умиляется душа.

Вскрывая пожелтевшие архивы,
Стряхнувши пыль давно минувших лет,
Вновь восстаёт настойчиво и живо
Для сердца близкий, милый силуэт.

Учитель школьный с азбукой и мелом
И наш неугомонный первый класс.
И палочки косые, что не смело
В тетрадках выводили в первый раз.

Мы уставали грызть гранит науки,
Но нас вперёд вели  учителя,
Не ведая усталости и скуки,
И веря, силы отданы не зря.

Теперь, когда мечты уже свершились,
И опыт жизни сделал нас мудрей.
Мгновенья те по-новому открылись,
Дороже стала память школьных дней.

Учить детей - высокое призванье.
Лепить, ваять и созидать умы,
К достойным целям направлять сознанье,
И в том рассвет и будущность страны.


Рецензии