Прп. Агапит Печерский, врач безмездный

Преподобный Агапит Печерский
В Киеве родился и служил.
А прозвали его " врач безмездный,"
То -  есть безвозмездно он лечил.

У Антония, в пещерах Ближних,
Он больным учился помогать
И, его делами вдохновившись,
Травами, молитвой исцелял.

Братию лечил он поначалу,
Но пошла по Киеву молва.
Потянулись к лекарю миряне,
Он и их заботой оделял.

Был в то время в Киеве известен
Врач весьма искусный, из армян:
С маху узнавал недуга степень,
Сколько жить осталось, предрекал.

Но больным, которым этот знахарь
Близкую кончину предсказал,
Агапит вернул молитвой здравие.
Иноверец злобой воспылал.

Позавидовал он Агапиту
И его замыслил отравить.
Но Господь не дал беде случиться-
Яд не смог урона причинить...

А когда в Чернигове однажды
Заболел Владимир Мономах,
К Агапиту обратился княже,
В монастырь людей за ним послал.

Но святой не покидал пещеры,
Из монастыря не выходил.
Князю передав отвар целебный,
Господа о здравии молил.

Выздоровел вскоре князь, приехал,
Отблагодарить врача хотел.
Скрылся тот, в смирении. А деньги
Нищенствующим раздать велел.

Но послало Небо испытание-
Заболел серьезно Агапит.
Тут армянский врач к нему нагрянул:
"Жить три дня осталось,"-говорит.

Агапит ответил армянину:
"Мне три месяца отвёл Господь."
Всё исполнилось, как говорил он:
Душу отдал Богу в этот срок.

После врач армянский стал монахом
И раскаялся в грехах своих...
Агапита же в недугах тяжких
Можем мы о помощи просить.

Наталия Михайлова 879
25 мая 2020 г.


Рецензии
Интересная история, лекарь от Бога, остались ли такие?
Века прошли, а его помнят.
Возник вопрос - знахарь и лекарь одно и то же?
Спасибо за стих, дела давние, но верные.
Серж. +

Серж Ив 74   15.06.2020 06:34     Заявить о нарушении
Да, Серж,таких врачей-лекарей немного и раньше было, но есть и сейчас- вот, например, доктор Рошаль, Войно-Ясенецкий. А разница,думаю, в том, что на лекаря надо учиться, а знахарь считает, что он и так всё знает. Точнее ответит Толковый словарь.
Спасибо Вам

Наталья Михайлова 879   15.06.2020 07:13   Заявить о нарушении