Стихи из архива

Весёлый привет зимы

Проснувшись утром чуть позднее,
И сбросив гнёт ночного сна,
Увидишь: в комнате светлее,
И странно как-то – тишина.

Нет за окном привычных звуков,
Обычных щорохов и стуков,
Там первый, беленький снежок
На землю облаком прилёг.

В пейзаже нету острых линий –
Округлость плавная во всём,
Цвет неба – высветленно-синий,
Под ним – всё белое кругом.

Зима напомнила, что скоро
К нам Новый год придёт опять
И что у времени, у вора,
Год уходящий не отнять.

Декабрь – месяц мудрый самый:
Весь год кончается на нём,
Судьбы коллизии и драмы
Уйдут в архивы с декабрём.

День чистоты, улыбок, света
Нам дарит первый, яркий снег,
Зима с весёлого привета
Вновь начинает свой разбег.

Прошлогодний Новый год

Ждут Деда Мороза ребятишки,
Он в Великом Устюге живёт;
Маленькие девочки, мальчишки
Верят, что придёт он в Новый год.

Было так и прошлою зимою:
Снились сны счастливой ребятне,
Дед Мороз шёл сказочной тропою,
И сияли звёзды в вышине.

Ночью Дед Мороз трудился славно
И под утро выбился из сил,
С первыми лучами солнца, явно,
В свой Великий Устюг укатил.

Солнышко зажглося светом ярким,
Вынырнув над лесом вдалеке;
А детишек дома ждут подарки,
Те, что Дед мороз принёс в мешке.

В этот год всё будет так же точно,
Если верить, Дед Мороз придёт,
И опять свершится чудо ночью:
Люди верят в счастье в Новый год.

Январь на Кубани

В январе – весенняя погода,
Радует Кубань своим теплом,
Путая привычно время года,
Награждая в Новый год дождём.

Ёлки новогодние в капели,
Взмок под шубой бедный Дед Мороз,
У Снегурки щёчки побелели:
Дождь румяна смыл потоком слёз.

По весне скучая, дождик плачет:
Подождать её придётся нам –
Прежде было всё-таки иначе:
Было место стуже и снегам.
Нынче – осень на полгода с нами,
Но весна уже не за горами.

9 января 2020 года

С Новым годом! С новым счастьем!
                С новым снегом!
На Кубани снег так редок стал сейчас,
Город наш теперь бывает редко в белом,
Хоть Горячий Ключ сам – Северный Кавказ.

Позабыли нас уже мороз и вьюги,
Мы не помним, как Псекупс был скован льдом,
Потепление почувствовав на юге,
Лишь морозец малый мы в Крещенье ждём.

В шифоньере целый год скучает шуба,
Потеряла интерес к ней даже моль,
Это раньше без неё мог «врезать дуба»,
А сейчас зимой частенько градус – ноль.

Оттого простуда чаще донимает;
Вместо крепкого мороза – лишь снежок,
Да и тот теперь почти мгновенно тает,
И в растеньях начинает путь свой сок.

А весна опять сражается с зимою,
Раньше времени теперь вступает в бой,
Приглашает нас в союзники с собою –
И я счастлив быть союзником с весной.


Рецензии