Мужик в России

Когда – ни дела, ни забот,
Иван Петров гуляет;
И водку пьёт, и бабу бьёт,
И дурака валяет.

Владимир Балачан, «Иван Петров»

Мужик в России должен быть при деле.
Скучает без работы и забот.
Нет дела, – он «на подвиги идёт».
Конечно, пьёт. А что же вы хотели?

А предложите дело потруднее,
Он подкуёт и лошадь, и блоху.
Ему не надо куртки на меху:
Когда куёшь, оно куда теплее.

Он от безделья бьёт детей и бабу.
От скуки, а отнюдь не по злоб;.
Как может, он противится судьбе.
Ему бы дело «крупного масштабу»!

За это живота не пожалеет.
И тут ему хоть смута, хоть война.
Что колобродит, – не его вина.
Гуляет, но мечту свою лелеет.

За это мужиков и любят бабы,
Прощают и побои, и кутёж.
Со скуки выпил, – что с него возьмёшь?
У всех по жизни ямы да ухабы.

А что, в Европе не колотят женщин?
Но впрочем, нам Европа – не указ.
В конце концов, у них там свой «экстаз».
Мужчина там с мужчиною повенчан.


Рецензии