Попытка автопортрета

       (и р о н и ч н ы й   д и п т и х)
               
Восторженный пиит
в стихах восславил Крым,
ещё не знаменит,
уже незаменим.

За Пушкиным вослед
он рифмами звенит,
поэтому поэт
он больше, чем пиит.

А я, его зоил,
(ну, как бы критик, – во!)
сам руку приложил
к признанию его.

Я Крым люблю, как он,
знаком нам общий зуд,
он, впрочем, мудозвон,
я, впрочем, звономуд.

В моих стихах Аю-
Даг – клёвая гора!
И я её люблю!
Я ей кричу: – Ура!

А он – мне в унисон:
 – Ура, Ставри-Кая!
Я – вам понятно, – он!
Он – вам понятно, – я!

Восторженный пиит,
заметьте, – не поэт,
ничуть не знаменит –
вот мой автопортрет.

И всё-таки, и всё ж
под полнолунный свет
я сладостную дрожь
ловлю за рифмой вслед

 ПОПЫТКА    АВТОПОРТРЕТА – 2

Баловень, стоик, дитя –
в разных бывал ипостасях,
был и занудой, шутя,
но не «ваньком» и не «васей».

Полублатной, полубог,
клин, выбивающий клином,
знаю, стать полным бы мог,
да обожал середину.

Крайностей – ох! – не терпел,
был (хоть в толпе!) одиночкой,
ставил корявое  «Well»
над приглянувшейся строчкой.

Неоднозначен мой путь,
были штрихи – хоть на рею! –
но предавать – это суть! –
тех, с кем дружу – не умею!

Шлёпал, как штамп, –  БСК*,
множа врагов своих списки,
если снедала тоска
от графоманских «изысков».

Был ли поэтом, иль нет –
лучше смолчу для порядку,
но по ночам лунный свет
падал на стол и тетрадку.

Город свой нежно люблю,
свято горжусь тем, что местный,
этим вот (стих обнулю!) 
я интересен, коль честно.

И наплевать мне на тех,
смел кто и нагл только в стае…
В жизни хватает утех
всем, кто в них толк понимает…

* БСК – Бред Сивой Кобылы!


Рецензии