О чём поведала картина Климта Поцелуй

Сначала и смотреть её я не хотела,
Достаточно любви к ней "будуарных" дам.
Но так случилось, в Вене, между делом,
Попала в "Бельведер", решила, долг отдам.

Вдруг вижу я, не поцелуй - подмена
Взаимных чувств, глумленье над душой.
Красавицы подогнуты колена,
В неё он впился, словно клещ большой.

Он явно старше, бледен, беспощаден,
Уверен в своём праве - господин,
Плащ золотой на нём богат, наряден,
Орнамент чёрно-серый - знак седин.

Он держит её голову руками -
Глаза закрыла, отвернув лицо,
Он юность пьёт прильнув к щеке губами,
Её сжимает рук его кольцо.

Цветы лугов поднялись ей на платье,
Кругами разбежавшись по плащу,
Ей явно не милы его объятья,
А руки стонут: нет, я не пущу.

Над пропастью плющ сковывает ноги,
От натиска его ей не уйти,
Цветы и золото, отрезав все дороги,
Преградой встали на её пути.


Рецензии