Древняя сага

Проводник в подземелие Мара,
Старый Волхов сегодня притих,
По Его глади Ванька Купала,
С сестрой Ладой на санях летит!

Жива, Макошь, Дажьбог, Обелуха,
У Перуна искали тепла,
А, Ярило и Рыбыч не духу,
О всём том, и Беда, не беда!

У Яги, нынче, нету и Года,
От тоски умирает Кащей
Вот уж минуло лет, не заходит,
Он отведать старухиных щей.

Леля, Лель, что Полель, что Додола,
Собрались у Купалавых вод,
В тишине разыгралась Ландола,
И притих столь безжалостный Крот...

Ему в помощь примчась Коляда,
Обомлела... творил Переплут,
Что играл, как ночная звезда,
С чем, не спорил, и слепинький Суд!

На воде, Ящер с Даной, сестрицей,
Поджидавшие Ваньку Купала,
Рисовали туман над водицей,
Что граничила аж с Калевалой.

И в безсильи целительный Хорс,
Не сильна Его в этом водица,
Налетел на Макошь купорос,
И расправила крылья Зарница!

Мыслич, Знанич, покрылися мхом,
От усталости ждать Святогора,
Их Хмельной нынче потчавал Мор,
На крыльце расписном Святобора.

Правда, Родомысл, Суд и Чура,
Нарядившись в ночные уборы,
Приготовились к жатве с утра,
Призвав двух: Горыня и Погоду.

Те пришли как всегда невпопад,
Разложилися тайной тропою,
Что бы бить в непрестанный набад,
Над студённою Волхов рекою.

Все собрались и старый и млад,
Ситиврат и Овсень, Житнич, Зернич,
Приближается Русичей враг,
На лодьях устремляется в тернич*

Потирает ладони Беда,
Ей и в будущем место найдётся,
Но у Радича, Лады, Дива,
На всегда только сказ остаётся!

Собролись все у бурной реки,
У подножья кучкуется враг,
Не трухнули тогда старики,
Но победу всёж принял Воряг!!!

*тернич - укрепление ( старая ладога) от автора.


Рецензии