Пусть мир людей обходится сурово...

Пусть мир людей обходится сурово,
Я не казнюсь. Не рву я жизнь былую –
Она во мне. Грущу лишь зачастую:
Ужель не видеть берега другого?

Счастливый берег где? Душа готова
Стерпеть без слёз обиды боль тупую…
Как Дон-Кихот, я с мельницей воюю…
Но это я с собой воюю снова…

Пусть радость жизни несколько поблёкла,
Но жить я не устал. Пусть смерть грозится –
Что делать ей? – я в лучшей половине.

Пусть за стихи я получаю стёкла
В лицо и под ноги, ведёт Десница,
Не покоряться трудностей лавине.


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
15.06. 2020.


Рецензии