По лезвию поэзии душа бежит амнезии...

По лезвию поэзии душа бежит амнезии:
и ранит узость лезвия, и бездною грозит.
 
Запрещенная богом его мыслей инспекция,
воспаленного мозга почти вивисекция,

лихорадочный поиск слов-контактов
                сознательно порванных –
завещал же господь: надо жить
                среди таинств неназванных.

Если ж – Моцарт – от бога-кузнечик –
                веселись на лужайке,
но в упор, словно некий Сальери,
                не рассматривай гайки.


Все равно не поймешь. Так играй
                и о таинствах этих не думай –
за музыкою Бах не заметил столетий
                счастливец угрюмый.

Но со словом играть не получится
                так безмятежно, прилежно –
разорвутся в лоскутья связки слов,
                если делать все честно отважно.

И иди-ка тогда, поищи их-себя 
                на  пределах бескрайних, на воле,
самодельным сачком сколько можно
                словить  ветра в поле.

И попы не помогут, даже если
                все злато напялят,
так обрывки судьб-слов и рубят,
                и колют, и жалят.

Вот разъял и разверст незабвенный
                Гаврила Романыч:
я и царь, я и раб, я и червь, я и бог,
                я и Змей Искусяныч.    


Только вовсе не знает, но хранит
              без печали пастух самый дальний
это самое купно в себе как эскиз
                музыкальный ментальный.

Ночь накрыла обоих пастуха
                и поэта бесчинно,
а на утро у них – обнаружилось –
                были причины:

тот овцу потерял, ну а этот не смог
                отыскать слово-связку –
не удержишь их всех, хоть глаза
                окоемом набей под завязку.

Волк пришел и унес свою жертву
                по праву обычной цепочки,
Бог оформил другому разрыв и забрал –
                двадцать семь пациенту и точка.               

2003


Рецензии