Слова. Попытка верлибра

Слова, слова. Я не смогу писать вас на бумаге, доверив только чистому листу и чёрной ручке потаенный смысл. Я не хочу, чернила разливая, измарывать блокнота белый снег, как будто по степи остывшей зимней бредёт замёрзший одинокий пёс.
Слова, слова. Я напишу вас пеплом от костра, что догорел едва проснулась утро, разбрасывая розовые блики на пепел, невесомый и седой.
И этим пеплом, серым и невзрачным, забытым и ненужным никому, я напишу о вечном и бессмертном, что в сущности - лишь пепел от костра, когда-то бывший яростным огнём.
Слова, слова. Я напишу вас кольцами кольчуги,
что защитит меня в лихое время, когда слова не будут стоить ничего -
ни золота, ни самоцветов ярких, а важностью их будет звон брони,
что я сплету из слов о невесомом и нежном, как любовь...
Слова, слова. Я напишу вас крыльями дракона, что разрезают небо на две части -
на прошлое и будущее время, на инь и янь и на добро со злом.
Был лишь один, что укрощал драконов, их когти и клыки из чёрной стали он вырывал одним лишь только словом. Но он погиб и в вересковом поле под серым камнем, вытертом ветрами, он возлежит. И я не он.
Но крыльями дракона я напишу слова о нем - о богоравном, драконьем страхе, что разил их словом, и я о нем словами напишу.
Слова, слова. Вас написать нетрудно - сложить узор на витраже собора,
на древних елях изумрудным мхом вас нанести.
В холодных фьордах драккарами расписывать волну, или в пустыне - ветром.
Но потом... сложив слова и разбросав их всюду я лишь тогда пойму, что смысла нет. И не было и никогда не будет. А что же дальше? Дальше - тишина.


Рецензии