Тьма

Я взор уставил в самый центр тьмы.
Она, до неприличия чиста,
Смотрела также цельно на меня,
И с нею вместе стали мы полны.

Те чувства мне никак не передать.
В тот самый миг, короткий и бездушный,
Лишь образ в голове ее наружный
Заставил все сознание полыхать.

Я видел звезды, видел край земли,
Конец вселенной и рожденье новой,
Как расширяются зрачки у оной
И также узятся в моменты тишины.

И как боец, сражавшийся на ринге,
И как спасатель, силившись спасти,
Как чадо жаждет в новый мир войти...
Я видел жизнь со смертью в поединке.

И тут я понял самого себя.
Как малое слагается в большое.
Я часть той тьмы, того, что в ней живое,
А тьма-часть этой жизни от меня.


Рецензии