Болит голова? Потри палец. Всем...

БОЛИТ ГОЛОВА? Потри палец - http://www.kp.kg/daily/26469.3/3337991/

       И какой русский не любит китайскую медицину! Одна беда: у нас она из серьезной науки, которая на Востоке формировалась тысячелетиями, превращается в веселые картинки.

       По интернету, например, гуляет схема, объясняющая: мол, каждый палец отвечает за эмоции. Помассируешь, например, большой пару минут - сразу избавишься от тоски. Мы спросили нашего эксперта - к. м. н., врача-невролога (он неоднократно стажировался и практиковался в Китае) Виктора Косса: правда ли это?

       - Основа всех этих картинок-схем - общепринятая китайская система под названием су-джок (см. графику. - Ред.), - поясняет врач. - Это проекция тела на ладонь. Так, большой палец отражает голову, мизинец и указательный - руки, средний и безымянный - ноги. Сама ладонь - внутренние органы. Врач, который применяет китайские методики - иглоукалывание, акупунктуру, - всегда держит эту схему в голове, чтобы ненароком не задеть ненужную точку. А вообще таких важных точек на ладонях - более двухсот. Ведь задействована не только внутренняя, но и внешняя сторона ладони, а также запястье. Когда врач хочет воздействовать на какой-нибудь орган, он направляет через точку свою энергию, чтобы восполнить нехватку сил больного и способствовать выздоровлению. Точно так же на эти точки может воздействовать и сам человек. Проверьте сами. На улице, если замерзли ноги - помассируйте кончики среднего и безымянного пальцев, отвечающих за ступни. И вы почувствуете, как по телу от самых ног разливается тепло.

ВАЖНО!

       Есть два важных момента: когда хотите стимулировать точку, например, кишечника, нужно воздействовать на нее легко - нежным массажиком, постукиванием. Когда хотите, чтобы отпустила боль, нужно воздействовать с силой. Буквально надавить на точку так, чтобы почувствовать кость.


РЕЦЕНЗИИ ЗДЕСЬ НЕ ПИСАТЬ...


Рецензии