Тот давний июнь

Жаркий июнь, экзамены сданы. И будто все нормально. Но нет, пришла повестка, забирают в армию. Приехал домой, сообщил эту весть. Весть эта была ожидаема, тяжелая как камень, который не обойдешь, а придется его взвалить и тащить 2 года. Назавтра в 6:50 автобус, он увезет в город, а там ещё одна длинная-длинная дорога неизвестно куда. Вечером пришли мои родственники. Мама отпросилась с работы и хлопотала весь день. Весь день я с ней не мог побыть наедине. Сидели за столом допоздна, тихо разговаривали как на похоронах, дяди вспоминали про армию, потихоньку выпивали. Разошлись быстро, обнимали меня на прощание, хлопали по плечу, подбадривали и я улыбался им. Июньская ночь пролетела в момент, 4 утра, я проснулся, рассвет пробивается сквозь ночные, дождевые тучи. Воздух свежий, ни дуновения, птицы ещё спят, а мама опять хлопочет. Она поняла что я проснулся и подошла ко мне. Никто нам не мешал, брат крепко спал. Мама смотрела на меня, в глазах тяжелые слезы. Она прижала меня к себе и сдерживаясь сказала: «Сынок, береги себя, не лезь никуда, не геройствуй. Ты у меня первенец, я так тебя люблю и всегда о тебе переживаю». Мама, все будет хорошо. Минуты быстро пробежали, вот и подошло время покидать дом. Вещи были с вечера собраны. Я вышел на дорогу, мама стояла в воротах и махала мне рукой, другой держала платочек у рта. До свидания, мама! И я пошел не оглядываясь, как ухнул в омут. На вокзале встретил Алю, она тоже ехала в город, сессия в медицинском. В автобусе было мало народу. Прохладно. В дороге 4 часа. О чем-то говорили, потом она прижалась к моему плечу, так и ехали молча. А мы с ней дружили, правда недолго. Отношения до армии редко бывают удачными. Вот и город, идем с вокзала. За спиной рюкзак, в одной руке сумка Али, в другой ее ладошка. А в городе буйство тополиного снега! Улица Рижская. Везде-везде тополиный пух, легкие волны перекатываются вдоль стен домов, дымом летят с ветвей, от невидимого ветерка разлетаются и сбиваются в кучи. Парк возле медиститута. Подошли к общежитию. Остановились у входа, я опустил сумку и рюкзак, обнял Алю. Мы долго целовались.
-Все, пора.
-До свидания.
-До встречи.
-Прощай.
- Писать будешь?
-Да.
-Ну всё, я пошел.
- Иди.
Оборвалась ещё одна ниточка. Я увижу Алю ещё раз, через 3 года. Но она уже будет другая, совсем чужая. И эта встреча будет последней. Аля вскоре погибнет. Странный несчастный случай, она упала с балкона. А может быть ее убили, она делала деньги, 90-е годы. Никто ничего не знает. Она погибла в июне, ее хоронили в такой же тополиный снегопад...Милая Аля, юношеская моя настоящая любовь, а ведь все могло быть иначе....


Рецензии