Петер на корабле

Какая, право, милый мой глупость
Червонной раной обнажится полость –
Во всём, во всём вперёд идёт усталость
И в небесах, как и во рту, – сухость.

  Я вывожу среди камней судно,
  Исполнит, мол, паруса ветер
  Но наползли вперёд меня туманы
  И ветер жалобно донёс: "Петер!"

Стучат в висок, как будто в дверь, бредни
О небесах кровавых, безднах мрака –
Я ледоколом среди них плавал,
Но раздавили льды его однако.

И я ослеп во тьме полярной ночи
И заблудился весь седой в вьюге
Мне деревами шелестел Брюгге
И тщетно уходил прочь я.


                (27.08.1996)


Рецензии