Лето. Цикл. Пять

15.06.1995 - Накануне августа
01.07.1995 - Утро июля
03.08.1995 - Радость
02.06.2011 - Сиреневый июнь
02.04.2015 - Летняя сюита
= = = = = =

НАКАНУНЕ АВГУСТА

Отцветают липа и жасмин.
Лето и июль идут на убыль.
В огороде стал темнее тмин.
Чаще зной обветривает губы.

Ночи всё темнее и длинней,
Всё душистее. И звездопады
На пороге августовских дней
Из садовой смотрятся засады.

15 июня 1995 г.
* * *

УТРО ИЮЛЯ

Итак, июль. Макушка лета.
С рассвета дождь стучит в стекло.
Тепло вернётся. Только в Лету
Июня время утекло.

Ушли блаженные минуты,
Томленья долгие часы.
Остались дни душевной смуты
И счастья скрытые красы.

1 июля 1995 г.
* * *

РАДОСТЬ
                Это она!
                Юрий Кузнецов

Вы снова стали фиолетовы -
Мрачней грозы.
Не игнорируйте хоть летом вы
Её призыв.

Под майской радугой рождённая,
Как май, светла.
Июнем пёстрым окрылённая,
В июль - дотла.

И август выгоревшей вышивкой
Своих лугов
Её призрел и, ямку выкопав,
Сам был таков.

3 августа 1995 г.
* * *

СИРЕНЕВЫЙ ИЮНЬ

Пахнет сиренью начало июня.
Радуют гроздья лиловые глаз.
Ветер прохладен и нежен, как юность.
Облако с неба спустилось для нас.

Грозы лиловые пахнут сиренью,
Капли с цветов охлаждают лицо.
Празднуем мы дни рожденья в "Приневье"*
Пушкина, Лазарева** и Цоя.
_ _ _
* "Приневье" - ЛИТО в Доме писателя (СПб).
               Руководитель - Морозов В.И.
** Лазарев Александр - член ЛИТО "Приневье".

2 июня 2011 г.
* * *

ЛЕТНЯЯ СЮИТА

         Птица на ветке - нота,
         Птица в полёте - пауза.
                Вера Павлова

Птицы на ветках -
Что за сюита?

Листья - отметки.
Такты отбиты.

Снова вступает
Звёздный оркестрик.

Длительность пауз
Падает резко.

Лето промчалось -
Птицы вернутся.

Музыки чары
Ветками гнутся.

2 апреля 2015 г.
* * *

Из цикла "Лето" (большой цикл)
Из книги "Времена года"


Рецензии