Обнуление

     Набросив на майку ветровку выскочил на улицу выбросить в мусорный бак, устроившийся у торца моего дома, мусор, непостижимым образом скопившийся за время моего дачного отсутствия.
     Скромно, но чисто одетая старушка лет 80-ти рылась в мусорном баке. Похолодел, встретившись с её глазами, полными достоинством отчаяния и безнадёжности. Выскреб всё, что было в карманах ветровки, протянул ей. Она покачала головой. Но в движении её головы явно читалось, что на моём месте она поступила бы так же. Но принять помощь она не могла.
- Давайте я Вам что-нибудь куплю. Куда Вам принести?
     Она опять покачала головой.
     86 лет. Всю жизнь проработала провизором. Грошовая пенсия едва покрывает коммунальные платежи. Она рассказывала, а слёзы текли по моим щекам.
     Рассказать, как она их вытирала тёплой ладошкой?
     Она не захотела, чтобы я её проводил. От предложенных денег взяла половину. Со мной поделилась.
     Какого нам ещё обнуления надо? Нас уже обнулили. До скотского состояния!

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза Журналистов РФ
14 июня 2020 года


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.