Ломать стереотипы

Опять читаю про излом и взгляды,
Про то, что нам тут очень тяжело,
Про неполученные льготы и награды...
Отвечу просто - это всё фуфло!

Да, мы прошли через такие грани,
Каких вовеки вовсе бы не знать,
Один контужен, а другой пусть ранен,
А третьим третьего мы будем поминать,

Но что-то больше, строже и дороже
Мы получили, жизней не щадя,
Что до сих пор перед дождём тревожит
Живых под сердцем остротой гвоздя,

Причастность к той, особенной идее,
Какая нас толкала на свинец
И делала бессмертней и сильнее...
Да просто делала людьми нас, наконец!

За это мёрзли горными ночами,
Стирали нервы и ладони в ноль,
Галеты грызли, запивая чаем,
И были счастливы при этом всё равно.

Покинешь строй и станешь позабытым -
В законе джунглей исключений нет,
И пусть по горло правдою мы сыты,
Но врать не станем в память прежних лет.

Мы крепче, чем искусы и болячки,
А потому нам срывы не грозят,
Мы ничего не просим и не плачем.
Вот так-то, любопытные друзья!

А если надо очень крепко выпить,
Я в сейф закрою наградной свой ствол,
Чтобы всю ночь ломать стереотипы,
Локтями упираясь крепко в стол.

© Сергей Ефимов


Рецензии
Чего больше - наглого вранья, подлости (предательства) или глупости в словах: "Напатриотились уже, хватит!.. 30 миллионов погибло!.." "Вы бы лучше несчастным (обиженным?) Ветеранам денег подкинули, чем парады проводить - кучу денег тратить!.." "Снова это победобесие!.."
Я просто был в ярости. Но вежливо и обстоятельно пытался объяснить... Конечно, впустую!
Таким не доступна даже элементарная порядочность, а не то, чтобы высшие понятия чести и тонкая материя любви и верности!..
Сильный стих.
Спасибо, Сергей!

Ан Боярский   25.06.2020 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.