Младенец Мадонны

Вот посмотри, Мадонна.
На руках младенец
кричит.

Даже не зная что суровый мир,
не то же самое что пить
млако цариц.

И люди перед ним
коленом ниц.
На землю.

Не помня сами, как тогда
являли свои взгляды
мирозданью.

Сегодня он дитя, он — свят.
Однако завтра взяв копьё
и шлем с плюмажем.

Он встанет в ряд, в когорту,
рядом с братом, чтоб убивать
мечтательно о лавре.

Взгляд женщины опять перевернёт эпохи,
и будут биться рыцари во смерть
Под колесницей Рема и Ромула.

И будут вновь легаты обивать пороги,
пить вина, и гулять как женихи
у дома Пенелопы.

О таинстве соития грезя,
не видя Одиссея
в Телемахе.

И я средь них, ни голоден, ни стар,
с тоской, как Гамлет вам читаю
некрологи.


Рецензии