Память сердца

               


Когда свершался поворот судьбы
И тяжким с родиною было расставанье,
О, сколько незаслуженных обид
Пришлось принять
За свой поступок в наказанье!

…И до сих пор на дне души
Та боль осадком горестным лежит.

Я не хочу, чтоб память злой была,
Чтоб светлое тонуло в тёмной мути –
Хочу, чтоб память мудрость обрела,
Чтоб боль обид не заслоняла сути.

Пусть помнятся: зелёная весна
И светлых рощ отрадное томленье,
И утренняя на лугу роса,
И в синем небе жаворонка пенье;
И майских ландышей волшебный аромат,
Прохлада серебристая сирени;
И золотой над речкою закат,
И ночи соловьиной упоенье;
И тишь хрустальная морозною зимой –
Такая тишь, что шёпот звёзд услышишь..,
И блеск алмазный снега под луной,
И струйка дыма высоко над крышей;
Задумчивый простор родных полей,
Под сенью леса – отдых полднем знойным,
И белый пух цветущих тополей
Над мирным и не суетным раздольем;
И детства босоногого пора,
И юность на пороге ожиданий
Всегда с открытым сердцем для добра,               
С надеждой в сбыточность мечтаний;
И свежих роз – прекрасный дар любви, –
Букет, в котором нежность трепетала...

Всё это, память, сохрани,
Как свет души,
Как всех начал начало.


Рецензии