Зарисовки прошлого

С исповедальною тоскою
Пересекается наш путь,
И любознательность людскую
Хочу я в прошлое вернуть:

Так оказалось, что когда-то
Жила я рядом в тех краях,
Дышала там духовность свято,
Она жила во всех домах.

Малой Молчановки, где гулко
Шаги неслись в вечерний час,
В Никол-Песковском переулке
Дом Скрябина стоит сейчас.

Борисоглебский, Трубниковский...
И Поварской особняки...
Вот дворик небольшой московский...
Сейчас – громады велики...

Вот там Цветаева дышала,
Вахтангов и Завадский там...
Жизнь театральная бежала
С наличием любви и драм...

А память цепко , по порядку
Высвечивает каждый шаг
Была Собачья там площадка-
Она для выгула собак.

И керосиновая лавка
Напротив на углу была
Из мостовой булыжной травка,
Пробившись, кое-где росла.

Под вечер небо было красным,
Как свет лампады по краям,
Туда вот за лампадным маслом
Для бабушки ходила я.

Вот с наступившею весною
Асфальт своё струит тепло...
Всё помню...С прежней стариною
Так много в прошлое ушло...


Рецензии