Полуночный диалог

Бросаю взгляд на небо,
Оттуда месяц смотрит на меня,
И говорит мне словно: "Будь спокоен,
Вскоре здесь не станется тебя.

Когда настанет в жизни праздник,
Без пределов и конца,
Ты отправишься, как странник,
Плыть по волнам бытия.

Тогда, согласно Божьей воле,
Поймешь, что значило смирение
И где для этой добродетели
Есть место на земле.

Где жить по-настоящему, есть смысл,
А где лишь только - выживать
И для чего ты, зубы стиснув,
Столько времени страдал.

Держи венец из вдохновения -
Твой навеки ориентир,
Вперед за ним ты можешь смело
И без зазрения идти.

Когда найдешь себе пристанище,
Назад поспешно оглянись:
Того ли стоило страдание,
Туда ли стоило идти?

Когда же встретишь Артемиду,
Заботу юности твоей,
Уступи, оставь другому,
Не следуй более за ней.

Не буди глубин воспоминаний
Все проходит, как всегда.
Но возможно быть счастливым
Только здесь и лишь сейчас.

Твоя дорога будет длинной:
Щадить тебя Господь благоволит.
Снабдит в дорогу дивной силой,
Укажет путь провидением луны.

Употреби ее, как следует, во благо:
Во славу Божью, на радость Небесам,
На нужды нищих, в защиту слабых
Супротив казенным голосам.

Ступай вперед бесстрашно,
Все, что в этом мире - тлен.
Но есть у праведных отрада -
Быть средь избранных небес."

 


Рецензии