Гроза в горах

Мы въехали в зону грозы
С палаткой просторной, с постелью.
Тяжёлые, словно возы,
Шли тучи на нас по ущелью.

Уже погромыхивал гром,
Давая нам знать о ненастье.
Мы сразу палатку, как дом,
На колья,
На стойки,
На снасти.

Темнело. И капли дождя
Срывались в слепом беспорядке,
Но мы уже, чуть погодя,
Сидели в надёжной палатке.

Гроза нарастала. В момент
Она налегла, угрожая.
И охнул под ливнем брезент,
Потоки воды отражая.

Мы тихо сидели под ним
И думали не было б хуже,
Когда я ботинком своим
Нащупал у выхода лужу.

И в ту же секунду, вослед
Тревожным моим ощущеньям,
Блеснул ослепительный свет
Холодным, пронзительным жженьем.

Он высветил из темноты
И нас, и палатку с постелью,
И эти над нами хребты,
И яростный ливень в ущелье.

И тут через десять секунд
Громовый разряд не на шутку
Ударил раскатисто-жутко,
Аж дрогнул с палаткою грунт.

И далее эхом пошёл
Ущельем глухим по вершинам,
Как-будто по мощным пружинам.
И где-то затих он, тяжёл.

И снова, и снова у скал
Бил гром в освещении молний,
И ливень нещадно плескал,
Каналы отчаянья полня.

Кипела гроза до утра,
А высохла светлою ранью.
Продрогли мы все до нутра,
Но вынесли все испытанья.

Шло солнце из тёмных лесов,
С ним день - долгожданный и ясный.
И было понятно без слов,
Что нам уже здесь не опасно.

Мы вышли под купол небес,
Оставили купол палатки.
Над нами - таинственный лес,
Вершины,
Отроги,
Распадки.

И неудержимо-дика,
Плеснуло до нашего слуха,
Внизу клокотала река,
Каменьями ухая глухо.


Рецензии