Ты был актёром

Ты был артистом. Неблагонадёжным.
Хотя развить талант врождённый мог бы...

...Отец твой, с коллективом молодёжным,
ниспровергал своим театром догмы!

Он создал "Современник"!
                Режиссёром
во МХАТе до последних дней работал.
Блестящим драматическим актёром
Олег Ефремов признан всем народом.

Как постановщик отвечал он
за множество талантливых людей,
служивших под его началом!
На сцене был — и гений, и злодей!

Но, не справляясь с нервами, бывало,
прикладывался к рюмке, что скрывать-то...
( Ведь пили все, и пили что попало,               
хоть жили от зарплаты до зарплаты. )

Не бедствовал сынок, не знал отказа,
пренебрегая  часто  тормозами .
И начал злоупотреблять, зараза...
Пример ведь у него перед глазами.

Беспечным, безответственным повесой
он вырос. И привык сорить деньгами.
Но, одержимый всемогущим бесом,
менял и женщин, и друзей с врагами...

А государство, что дало работу,
и блАгами снабдило, и правами, —
при помощи скабрёзных стихоплётов
обгадил безобразными словами.

От всепрощенья голову вскружило;
набравшись в хлам, Ефремов сел за руль.
Но в этот раз судьба всё сокрушила.
И к месту катастрофы  мчит патруль...


Рецензии