Послушай, друг...

 У воды я сижу с собутыльником давним,
 После выпитой стопки мутнеют глаза,
 А озёрная гладь привлекает всегда нас,
 Но с годами к рыбёшке проходит азарт.

 Мне бы только с судьбою родною ужиться,
 Ведь ранимой душе моей нужен покой.
 В котелке закопчённом томится ушица,
 Ну а в чае - душица,и день неплохой.

 Я с тоскою гляжу на цветущий багульник,
 Мне куда до него? - вяну я на корню...
 Ситный друг порет чушь в уши мне,богохульник,
 Напивается он не один раз на дню.

 Он не знает азов про хореи,про ямбы -
 Прозаической жизнью живёт,и не бос,
 А по мне - так бедняга он всё-таки,я бы
 Без стихов не прожил даже часа,небось.

 Молвит мне корешок,медовухи хвать сладкой:
 - Я вот лапти плету,с ремеслом сим знаком,
 Ну а ты,стихоплёт,говоришь очень складно,
 Ах,как гладко плетёшь ты своим языком!

 Чем ему возразить? - не поймёт всё равно он,
 Что поэзии мир - и прекрасен,и мил!
 Спорить с ним не хочу,я налил ему снова,
 - Выпей,друг мой,ещё! - я его торопил.

 Котелочек с ухой ухватил я за душку,
 Опустил на траву,появилась слюна.
 Чинно в кружку налил я наваристой юшки,
 Со значением крякнул и выпил до дна.

 Как давно же пишу я стихи,где же приз мой?
 Как под призмой живу - виден весь до нутра...
 Много лет посвятил этой музе капризной,
 Может быть,развестись с ней поэту пора?

 Но с утра вновь зову к себе милую музу,
 Без неё мне,видать,даже дня не прожить,
 Ведь навеки связали нас творчества узы,
 Дорожить будем ими и крепко дружить.

 Жну колосья из слов - выбиваю лишь слово,
 Чтобы стих написать - много надо снопов,
 Зёрен выбьется горсть,остальное - полова,
 Но и это удача ведь - горсточка слов!

 Затухает костёр,видит сны собутыльник,
 Для кого же тогда я мелю языком?
 А с приходом зари разорался будильник -
 Петух деревенский,с большим гребешком...

 08.07.04

 


Рецензии