Когда я был молод и полон огня...

***


Когда я был молод и полон огня,
С высот, иль из бездны приметив меня,
Незримая сила,  проникнув в мой сон,
Взяла мою душу и сердце  в полон.
И я, вместе с нею, с тех пор, заодно,
То ввысь поднимался, то падал на дно.
Она ж, надо мною взяв полную власть,
Бросала меня то в безумье, то в страсть.

Она презирала покой и уют,
И только найти я пытался приют,
Тотчас вырывала меня из тепла
И снова, куда-то, зачем-то, влекла.
В неведомый край, за собою вослед,
Дорогой страданий, тропинкою бед.

Быть может та воля, по свету гоня,
Желала в страданье очистить меня
И огненным сделать, чтоб в души проник,
Мой, слабый досель, человечий язык...
Но на протяженье пути своего
Не создал Великого я  ничего.
Напрасно растрачен души моей зной —
Видать промахнулась та сила со мной...

А годы летели в томительном сне,
И старость неслышно подкралась ко мне.
И как-то однажды, средь белого дня,
Ушла, не прощаясь, она от меня,
Та воля, что мой разрушала покой,
Махнув на меня, вероятно, рукой.


***


Рецензии